jueves, 26 de marzo de 2009

Control.manipulacion,seguridad inocuidad en alimentos.

Buenas pacticas de higiene






Aseguramiento y control de calidad

ARTICULO 25. Se recomienda aplicar el Sistema de Aseguramiento de la calidad sanitaria o inocuidad mediante el análisis de peligros y control de puntos críticos o de otro sistema que garantice resultados similares, el cual deberá ser sustentado y estar disponible para su consulta por la autoridad sanitaria competente.
PARAGRAFO 1o. En caso de adoptarse el Sistema de Aseguramiento de la calidad sanitaria o inocuidad mediante el análisis de peligros y control de puntos críticos, la empresa deberá implantarlo y aplicarlo de acuerdo con los principios generales del mismo.
PARAGRAFO 2o. El Ministerio de Salud, de acuerdo con el riesgo de los alimentos en salud pública, desarrollo tecnológico de la Industria de Alimentos, requerimientos de comercio Internacional, o a las necesidades de vigilancia y control, reglamentará la obligatoriedad de la aplicación del sistema de análisis de peligros y control de puntos críticos para la industria de alimentos en Colombia.

calidad e inocuidad de los alimentos.

se refiere al conjunto de características de los alimentos que garantizan que sean aptos para el consumo humano, que exigen el cumplimiento de una serie de condiciones y medidas necesarias durante la cadena agroalimentaria hasta el consumo y el aprovechamiento de los mismos, asegurando que una vez ingeridos no representen un riesgo (biológico, físico o químico) que menoscabe la salud.
No se puede prescindir de la inocuidad de un alimento al examinar la calidad, dado que la inocuidad es un atributo de la calidad. Sus determinantes básicos son:
la normatividad (elaboración, promoción, aplicación, seguimiento)
Por la salud de las poblaciones, tanto de nuestro país como de los consumidores de los países compradores.

Por la salud de las poblaciones, tanto de nuestro país como de los

Para mantener los mercados ganados por nuestros productos.

Para dar seguridad a nuestros clientes, obtener confianza, afianzar nuestra imagen, y aumentar las probabilidades de ampliar nuestros negocios.

Por que para muchos de nuestros países la producción primaria ocupa el centro de la economía y la exportación de alimentos constituye una fuente principal de divisas.

De acuerdo con la FAO, en todos los países compete al sector alimentario cumplir con los requisitos reglamentarios en materia de calidad e inocuidad de los alimentos.

El sector alimentario abarca desde las fincas rurales de producción primaria, el trasporte, almacenamiento, procesamiento y venta.

Y esta obligación del sector alimentario debe llevarse a cabo aplicando
sistemas de garantía de la calidad y sistemas de control de la inocuidad basados en análisis de peligros, empleando los conocimientos científicos actualmente disponibles.















Aplicacion en el hogar

No hay comentarios:

Publicar un comentario